会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 部门动态

会理县六举措推进校长教师轮岗交流工作


来源: 时间:2017年05月18日 打印】【关闭

  近年来,为优化中小学师资配备,推进义务教育均衡发展,会理县创新机制,规范管理,采取六项措施深入推进义务教育学校教师校长轮岗交流工作。

  一是实行政策扶持,推进城乡教师均衡配置。在师资配置上对农村及薄弱学校优先补充、优先培训,在职称评审上适当放宽农村学校的指标;名优教师、骨干教师考核评选上实行城乡教师分类比较,激励农村教师加快成长。三年来,全县教师交流达到595人次。

  二是加强结对共建,实行互助集群发展。城区学校与农村学校、完小与村小校点之间经常性开展结对帮扶、互学研讨等活动,鼓励城区教师到农村任教,集镇教师到村小、校点任教,促进校际之间资源共享、互学共进。

  三是开辟多种渠道,优化教师队伍配置。全面实施教师资格注册制度,按照省定师生比定编、定员,合理核定村小、校点教师。采取高校招聘、社会考录、特岗引进等方式,每年定期补充教师,确保教师足额。2013年以来,补充教师411名,除高中教师外,全部补充到农村义务教育学校。

  四是强化教师交流培训,提升队伍素质。逐年扩大城乡教师交流、校长轮岗比例;坚持正确的选人用人导向,通过竞争上岗、破格提拔等形式加快补充学校中层和校级领导队伍。2013年以来,参加各级培训的校长、教师累计达8249人次;新补充、调整、任命学校领导干部249名,免去37名学校领导干部职务。

  五是提高教师待遇,依法保障教师权益。全面实施绩效工资制度,实行以岗定酬、绩效计酬。2014年,将义务教育阶段教师纳入全县绩效考核,发放财政专项绩效奖940.78万元;2015年,将所有教师纳入了全县绩效考核,发放财政专项绩效奖1786.25万元。

  六是建立评先奖优机制,激发教师工作动力。建立了优秀教师表彰奖励制度,每年投入资金300余万元,2017年起,增加至每年500万元,评选表彰名优教师、骨干教师、优秀校长和学科带头人,发放教育教学质量奖励。2013-2016年,累计投入教育奖励资金1086.4万元,表彰奖励名优教师465人次。

  (会理县教育局  彭万香)

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号