会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 部门动态

深入坪子窑村实地调研脱贫之路并开展“以购代捐”活动


来源:会理县投资促进局 时间:2017年10月12日 打印】【关闭

  2017年9月18日县商务投促局组织干部到帮扶联系的贫困村六华镇坪子窑村实地调研脱贫之路,查看坪子窑村的物产资源,因地制宜,结合实际制定发展规划。随后到贫困户家看望贫困户,了解贫困户的需求,根据贫困户情况开展“以购代捐”活动,鼓励和引导单位干部职工购买贫困群众农产品。

  “以购代捐”活动是以略高于市场的价格从贫困户家中购买农产品,替代资金捐赠帮扶,实现由“输血”向“造血”转变的新型扶贫模式。它既是连接城市与农村、生产与消费、帮扶单位与受扶群众的有效途径,又是激发贫困群众脱贫奔康内生动力和发展村集体经济的有效手段,对于深化全县农业供给侧结构性改革,推动“一村一品”农业产业市场化生产、精准化销售,带动贫困群众脱贫致富具有十分重要的意义。我局以略高于市场的价格向坪子窑村的贫困户购买蜂蜜,以每斤35元的价格向贫困户共购买94斤蜂蜜,合计3290元。

  我局党组书记、局长康承蓉表示,坪子窑村要脱贫致富,就必须根据本村实际,制定长、中、短期发产业发展规划,坪子窑村物产资源丰富,可把烤烟、玉米、荞麦、花椒、石花菜等农产品作为短期发展产业,把冷水鱼、黑毛猪、蜂蜜及跑山鸡养殖和中药村种植作为中期发展产业,把华山松种植作为长期发展产业,只有依脱产业发展,才能使贫困户有稳定的经济来源,真正实现脱贫奔康。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号