会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政信息

会理县人社局开展民工工资支付情况专项检查工作


来源:会理县人力资源和社会保障局 时间:2017年11月19日 打印】【关闭

  

  为严厉打击企业拖欠农民工工资行为,保障劳动者合法权益,县人社局将于2017年11月7日至2018年2月9日,深入各重点乡镇(街道)、企业开展农民工工资支付情况专项检查。

  11月16日至17日,县人社局组成检查小组到会理县黑箐矿业、黎溪镇、中厂乡、关河镇开展专项检查工作。重点查看企业农民工用工情况,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。专项检查内容为用人单位按照有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况;用人单位与农民工签订劳动合同和购买社保情况等。工作小组在开展检查工作的同时,积极向用人单位和民工宣传劳动用工规定、社保政策,耐心解答企业和职工提出的问题,不能解答的记录在册积极向省州请示。此次共检查了5户各类企业,涉及职工260人(其中农民工221人),解答各种问题10余条,带回意见建议2条。

  

  对于检查中存在拖欠问题的用人单位,县人社局可责令其改正;对符合《中华人民共和国刑法修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬罪情形的拖欠农民工工资案件,及时向公安机关移送;对恶意拖欠、情节严重的,依法责令其停业整顿,降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号