会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 行政权力 > 动态信息

强化渔业监管执法 保护渔业资源环境——会理县农牧局及时查处一起非法捕捞案件


来源:会理县农牧局 时间:2017年10月12日 打印】【关闭

  近日,县农牧局渔政执法人员在接到群众举报后,通过认真调查,多方取证,及时对一起渔业非法捕捞案件进行了行政处罚。

  在接到“富乐镇富乐村境内有非法捕捞野生鱼类事件发生”的群众举报后,农牧局渔政执法人员立即前往案发地开展现场调查和取证,但由于事发过程持续时间短,现场无法辨认取证,且渔获物已被当事人食用,造成取证困难,难以定案,鉴于此,执法人员在富乐镇政府积极配合下,深入富乐村7组、8组,通过逐户走访调查,在获取了有力证据后,根据《凉山彝族自治州渔业管理条例》,对当事人张某某非法捕捞的违法行为进行了认定,并据《条例》相关条款,对当事人处以罚款,并责令其停止违法行为。通过处罚和教育,张某某对其违法行为有了深刻认识,主动上交了非法渔具,作出了书面保证,承诺认真遵守《中华人民共和国渔业法》,并积极协助当地乡、村、组保护好当地河段的渔业资源。

  近年来,因部分群众渔业资源保护和法律意识较为淡薄,参与或组织“电、毒、炸”鱼的行为时有发生,经我局大力加强宣讲教育和执法监管,该现象得到了有效遏制,但我县幅员面积较大,地形复杂,加上执法人员较少,给执法监管和案件取证处理等造成了一定困难,在一些较偏远的地方,“电、毒、炸”鱼等违法行为仍有发生。为进一步通过该案加强对群众的宣传引导,农牧局渔政执法人员对张某某及其家庭成员、周边群众进行了法律宣讲教育,取得了良好效果,当地群众渔业资源和生态环境保护意识得到了进一步提高。

  今后,农牧局渔政管理部门将以此类典型案件为例,以乡、村、组为重点,通过多种形式,在农村广泛开展《中华人民共和国渔业法》等渔业法律法规的宣传教育活动,严厉打击“电、毒、炸”等破坏渔业资源的违法行为,全力维护、有效保护我县渔业资源和生态环境。

  

  调查取证

  

  对当事人进行处理

  

  涉案渔具

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号