会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 环境保护 > 工作动态

全面落实河长制工作,创建人水和谐新会理


来源:县水务局 时间:2017年04月01日 打印】【关闭

  为全面贯彻落实河长制工作,会理在全县范围内掀起了治水护水的热潮,营造了全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖等浓厚氛围,使县域每条河道有人管、管得住、管得好,努力实现县域河道范围内无杂物漂浮、无违章设置、无护岸倒塌,无污水直排、无污泥淤积“五无”目标,逐步建立河道“共管、共享”机制,促进县域水环境质量持续改善和提升。

  一、加强组织领导,落实人员责任

  为扎实推进河长制工作,会理县成立了由县委书记担任组长,县委副书记、县长担任副组长,县“四大班子”领导为成员的会理县全面落实河长制工作领导小组,由县委书记担任第一总河长,县委副书记、县政府县长担任总河长,县委分管副书记担任副总河长。在县水务局设县河长制办公室,由县政府分管副县长担任主任,县政府办、县水务局、县环保局等部门主要负责人担任副主任,相关部门领导为成员,明确职责范围及责任分工。

  二、精准摸底调查,编制工作方案

  为全面落实河长制工作,县河长制办公室联合全县乡(镇)、村、组对全县流域面积50平方公里以上的30条河流和对区域经济社会发展、生态环境影响明显的36条河流、3座中型水库开展了详实的摸底调查,划分区域建立图册,研究出台《会理县全面推行河长制工作方案》。分级分段设立了河长,其中14条河流、3座中型水库设立17名县级河长,由县委、县政府领导担任河长,17个县级部门负责联系;其余52条河流设立88名乡(镇、街道)级河长,由乡(镇、街道)领导担任;流经的219个村(社区)设下级河(段)长219名,由村(社区)两委主要负责人担任;村民小组组长担任组河(段)长。

  三、及时进行动员,落实河长制工作

  为全面推动河长制工作,会理县于2017年3月23日召开全面落实河长制工作会,对河长制工作进行动员及安排部署,会议要求全县上下要进一步统一思想、提高认识,结合节水型社会建设、水污染防治建设、环境综合整治建设,全面贯彻落实《会理县河长制工作方案》,扩大和巩固全县河湖环境综合整治成果,探索走出一条人水相亲、和谐发展的生态文明建设路子。

  会议结束后,全县各乡镇、办事处迅速进行贯彻落实,成立了乡级河长制工作领导小组,出台乡级《河长制工作实施方案》,在全县范围内开展“爱水护水、保护环境”宣传教育,营造广泛关注、共同参与的良好氛围,截止目前基本建立县、乡(镇、街道)、村(社区)三级组织体系和工作机构,健全完善了各级河长会议、信息共享、部门联动、督促检查等工作机制。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号