会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 环境保护 > 工作动态

会理县四举措创设平安绿色育人环境


来源:教育局 时间:2017年11月28日 打印】【关闭

  近年来,会理县善作善成,狠抓落实,努力形成整合资源、左右联手、上下联动、强化校园安全和谐教育,四举措创设平安绿色育人环境。

  一是重视安全教育,提高安全防范意识。全县各级各类学校均开设了“安全与生命”课程,将学生安全教育纳入学生养成教育的重要内容,采取各种形式,不断提高广大学生的安全意识和自我救助能力;加强了防溺水、防自杀和交通、消防、食品卫生安全及传染病预防教育,加强心理辅导,关爱特殊学生,提高师生安全防范意识,增强自我保护能力。

  二是开展校园环境综合治理,营造良好育人环境。以“城乡环境综合治理进校园”活动为契机,定期开展警民共建活动,民警到校值班、师生上下学高峰时段巡逻疏导成为常态;加强与公安、食药工商质监、卫计、城管和环保协调配合,全年组织开展配合校园周边专项检查、治理5次,整治违规摊点和违法经营40余起,确保了校园周边环境的良好有序。

  三是重视安全检查,落实“一岗双责”。联合相关部门开展了食品安全、校车安全、消防安全、汛期地质灾害防治、校园周边治安防控、传染(流行)性疾病防控、校园安保等专项督查,建立健全了安全管理机制,层层落实安全责任,建立了信息灵通、规范高效的综治工作网络。

  四是抓好信访维稳,确保校园平安和谐。制定和完善信访工作领导接待制度,妥善处理各种突发性事件和影响学校安全稳定的各种矛盾纠纷,坚决杜绝各种安全责任事故和群体性上访事件。2017年,受理信访事件33件,对乱作为、慢作为的3名学校领导进行诫勉谈话;处理违规参加升学宴的学校领导1名,上课溜号、不按课表行课的教师1名,进行全县通报批评。(会理县教育局彭万香)

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号