当前位置: 首 页 > 信息公开 > 保障性住房 > 工作计划

提早部署、充分准备、多项措施并举确保我县城市防洪工作落到实处


来源:会理县城乡规划建设和住房保障局 时间:2016年05月27日 打印】【关闭

  为进一步深化省住建厅、州规划建设和住房保障局和县人民政府2016年城市排水防涝工作相关文件精神,保证汛期时城市排水设施运行正常,安全度汛,我局高度重视,提早部署、充分准备、强化措施、狠抓落实,对城市排洪系统进行全面的检查、梳理,建立健全整治方案。

  一、提高认识,加强领导。

  城市防汛事关人民生命财产安全,本着“防治结合、以防为主”的原则,汛前成立了“防汛领导小组”,负责城市防汛应急工作,把任务分解、落实到人。明确责任、强化措施,切实做到领导到位、指挥到位、队伍到位、责任到位、措施到位,完善汛期值班制度,落实切实可行的抢险减灾预案,以对城市、对人民高度负责的精神,保障汛期安全渡汛,遏制事故发生,将安全隐患消灭在萌芽状态。

  二、加强管道清淤及设施维护,提高现有设施排泄能力。

  我局于今年三月开始对城区排水设施进行了全面排查,特别是重点排查了往年易积水路段和低洼地区,并做好对雨水篦子、下水道的清淤工作,完成了顺城南路护城河西菜园小区、赵家巷、红旗商场、滨河路绿化带旁排污沟的清淤工作,共清理沟道约3000米,清除淤泥约398 m³,确保施工对市民出行和城市环境卫生的影响,我局认真落实安全措施,严格做到清运淤泥不落地,堆积淤泥不过夜,随清随运,保障了城市道路的卫生整洁。

  三、强化值班备勤,健全巡查制度。

  一是各股室积极配合,建立了城市防汛值班制度,实行局领导带班制和24小时值班制,防汛小组各成员保持24小时通讯畅通,确保各类汛情、险情以及防汛工作信息能及时传递。二是根据预案要求完善应急物资,对应急抢险队伍发放雨衣、雨鞋及防水强光电筒,保障降水过程中,有专人对城区主要道路低洼易积水路段进行重点巡查,确保各类突发情况处理及时有效。

  四、结合实际,完善预案。

  我局组建了40人的应急抢修队伍,进一步完善了《会理县城乡规划建设和住房保障局汛期防洪、防涝应急预案》,确保关键时刻能够从容、及时处理出现的各种险情,开展城市防汛工作。

  五、重点突破,实施专项治理工程。

  为从根本上解决重点街道、地段的积水问题,我局对城区重点街道、积水点进行了专项治理工程。一是石榴一条街由于路面改造工程,去年汛期来临时,导致路面一片汪洋,我局高度重视,积极对石榴一条街雨水篦子进行了更换治理工程,共计更换钢筋篦子约250个,彻底解决了此路段的积水问题。二是对金带路、石榴一条街及西北环线等被泥土、砂浆堵塞的雨水管道,进行了彻底清淤、疏通。三是改造安装金带路、建设路钢筋篦子约45个。现整治效果已见成效,经受大雨检验后,城区防汛排涝正常。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号