当前位置: 首 页 > 旅游会理 > 会理美景

铜矿村万亩石榴园


来源:县文化影视新闻出版局 时间:2014年04月23日 打印】【关闭

  铜矿村位于会理县城东南,距县城27公里,幅员面积10.7平方公里,铜矿村是闻名全省的小康村。先后获得“全国文明村”,“四川省生态环保村”、“四川省小康村”、“凉山州生态农业村”等称号。近半数的农民住进“小洋房”,很多农户拥有汽车、拖拉机、摩托车,几乎家家都安装了太阳能、程控电话、闭路电视、移动电话;还有部分的农户用上了电脑。十年来无刑事案件,村风良好,基础设施比较完善,新农村建设如火如荼。

  过去的铜矿村是土地贫瘠、生态恶化和水源奇缺的地方,生活环境十分恶劣,生产条件极为落后。村民生产生活水平极为低下,喝雨水,吃杂粮,住草房。党的十一届三中全会以后,特别是改革开放以来,铜矿村的旧面貌逐渐发生了变化,在上级党委、政府的正确领导和关怀支持下,经过17年的艰苦奋斗与不断探索,铜矿村在积极主动投入建设社会主义新农村的进程中闯出了一条适合于山区农村发展的路子。

  会理石榴以其果大、色鲜、皮薄、粒饱、汁多、籽软、风味独特、品质优良并含有多种有益于人体的氨基酸而久负盛名。会理石榴栽培历史悠久,清乾隆版《会理州志》即有记载。历史上曾被列为“贡果”,石榴树被命名为县树,因此会理历来就有“石榴之乡”的美称。

  目前,铜矿村石榴管理水平已位居全县前列,成为无公害种植示范基地、国家级农业标准化石榴示范园区。2007年,全村产石榴鲜果达784.3万公斤,产值1728.9万元,并出口国外,农民人均产值达到16158元。

  来到铜矿村,放眼望去,满目郁郁葱葱,昔日的荒芜山坡披上了青翠的盛装,放眼望去,漫山遍野的石榴树在层层山坡上整齐的排列着,五月石榴花开,红遍原野,九月,石榴硕果累累,满山飘香,预示着又是一个丰收的好年景。大家可以到石榴园内观赏石榴树,亲自动手采摘石榴,品尝鲜果,体验劳动和丰收的乐趣,也可以到农家参观访问,看一看社会主义新农村建设的新型农家生活,并品赏地道的农家原生态特色饮食。

  

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号