会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 旅游会理 > 会理美食

筒子骨


来源: 时间:2014年11月15日 打印】【关闭

  凉山特色美食“会理筒子骨”煲汤

  走在夜晚降临的会理县城,古香古色的步行街、元天街,顿感夜色华丽,民风淳朴,商业门市毗邻相连,门面店招牌考究,真是名副其实的中国历史文化名城。

  朋友约我走过钟鼓楼,向“瀛洲园宾馆”方向走十来步,便来到品尝地方美食“筒子骨煲汤”特色美食店的聚集地。一眼望去,十来家经营“筒子骨”的特色美食店,人气正旺。我们一行五人走进特色美食店,找桌子坐下,等服务员上菜。店老板向我们围坐在一起的好吃嘴们介绍“筒子骨熬汤”,这一特色美食。

  筒子骨熬汤,有一系列的制作工序,选用食材很讲究。每天一大早,美食店的主厨或老板本人,便要去“刀儿匠”(屠宰 师傅)家选购猪大骨。要选购毛重在二百五、六十斤以上的猪后腿,强壮肉骨。筒子骨店老板和屠宰师傅约定好,要放养的黑毛猪大骨,或是农村喂养的肥猪大骨作熬汤食材。主厨们选购好食材,便在大铁锅里掺上水,将猪大骨洗净,先放入老生姜、八角、三奈、干海椒、干花椒等佐料,一次将水量掺足,先用猛火熬二十来分钟,然后用漏瓢捞去漂浮白色泡沫,用中火熬四十来分钟后,再用文火慢慢熬三十分钟,等汤汁浓,香味四溢时,“筒子骨”煲汤便制作好了。

  和朋友刚进会理“筒子骨”特色美食店,店员便端来一大盆热腾腾香味四溢的“筒子骨煲汤”,立马勾人食欲,温暖人肺腑,给人品味美食后幸福的感觉。在店主盛情之下,倒上用本地玉米、小麦、荞子酿制的“小灶酒”一小杯,品一口酒,咬一口大骨上的瘦肉,喝上一小口汤,再有滋有味吸一口大骨骨髓,酒香、肉香、汤味浓香、骨髓润喉,划上两拳“弟兄好啊!”,或者乘酒性唱两段川剧,引来看客一片叫好。

  本地和外地的好吃嘴、美食家好这口“会理筒子骨煲汤”,是因这地方名吃口感好风味独特,营养价值高,给人好口福。俗话说“骨头的精华在汤里”,猪大骨含胶原蛋白营养成分,通过煲汤,才能很好被人体肠胃吸收。少年、中年长期食用大骨汤能够强身健体,益体质发育成长,老年朋友长期喝筒子骨“煲汤”,对四肢骨骼大有益处。

  在夜巿,会理“筒子骨”美食店,门庭若市,看一个个食客吃得津津有味,陶醉其中,赞不绝口,惹得行人也想去大饱口褔。

  蒋元顺

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号