当前位置: 首 页 > 会理要闻

会理县扶贫移民局进一步巩固提升脱贫攻坚成果


来源:县民宗扶贫移民局 时间:2017年04月14日 打印】【关闭

  4月7日,县委副书记阿呷说哈在全县宣传思想文化暨党委落实意识形态责任制工作会上,对我县脱贫攻坚重点目标任务进行再强调、再落实,向全县干部和群众发起脱贫攻坚总动员,并号召全县干部群众要“开动脑筋、迈开步子、撸起袖子、甩开膀子”,以“六举措”为抓手,继续推进全县2017年脱贫攻坚巩固提升工作。

  一是以“四好”创建巩固提升脱贫成果。按照“脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目”的要求,加大基础设施、公共服务设施的后续管护力度,在一二三产业融合发展、生态文明农旅结合上下功夫,增强58个退出贫困村的可持续发展能力。按照“四好”创建目标,对照“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”再补短板,建成58个高标准、高质量的“四好村”。

  二是以品牌产业发展巩固提升脱贫成果。加强“借羊还羊”、特色果蔬产业扶贫的后续工作,用好用活贫困村10万元的产业扶持基金,紧紧围绕小型特色农业示范区建设,进行1+X”生态林业、果蔬业、畜牧业等扶贫产业培育,确保产业扶贫资金见实效,增强脱贫村、脱贫户内生发展动力,持续稳定增收。

  三是以发展壮大村级集体经济巩固提升脱贫成果。抓好明晰农村集体资产权属和成员身份、建立农村集体经济组织、推进股份合作制改革试点、创新集体经济发展路径和防范农村集体经济组织经营风险等工作。继续深挖村级资产资源增收潜力,因地制宜发展多种业态的集体经济,采取“资源变股权、资金变股金、农民变股东”的方式,增强集体经济的持续发展能力,确保58个贫困村集体经济达人均4元以上。

  四是以就业创业巩固提升脱贫成果。将劳务输出培训重心向贫困村、贫困户倾斜,依托县内3家州级劳务培训输出基地,引入县外有实力的培训机构,开展多元化、多层级的就业创业培训。培育扶持一批人力资源公司和中介机构等市场主体,引导市场主体到脱贫村、脱贫户开展业务。通过采取投资补助、贷款贴息、项目建设奖补、从事适度规模经营流转土地给予奖补等方式对脱贫返乡农民工等创业人员给予创业财政补贴,培育扶持典型示范户带动脱贫户创业的工作模式。

  五是以低保兜底、扶贫政策组合拳巩固提升脱贫成果。全面梳理分析农村住房、金融、教育、卫生、低保等脱贫攻坚政策执行情况,查找脱贫攻坚重点、难点和薄弱环节,通过行业补短板,从根本上改变贫困地区发展的“硬环境”,增强贫困地区自我发展能力。

  六是以深化农村改革巩固提升脱贫成果。以放活土地经营权为重点,加快推进农村集体产权“多权同确”,加快土地确权颁证工作,为发展多种形式适度规模经营打下基础。建立农村集体经济组织及相应治理机构,合理界定农村集体经济组织成员资格,健全农村集体资产管理监督和收益分配制度。创新财政投入方式,围绕脱贫攻坚规划统筹整合使用,推广政府和社会资本合作,实现以奖代补和贴息,支持建立担保机制,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。大力推进“小产业园区+龙头企业+专业合作社+基地+贫困户”等方式,转变经营模式,以“发展推动脱贫、以脱贫带动发展”。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号