当前位置: 首 页 > 会理要闻

会理祭龙节活动异彩纷呈 感受浓郁的地方民族风情


来源:会理县文化广电新闻出版和体育旅游局 时间:2017年05月09日 打印】【关闭

  5月7日,“会理风情游2017会理·白沙祭龙节”在闻名遐迩的中国民间文化艺术之乡——小黑箐乡白沙村隆重开幕。在开幕式上,主持人和村民们用最古朴的民风民俗,向四面而来的游客们诉说着他们的民俗风情。县委副书记、县长陈方勇,县委常委、县政法委书记韩光荣,县委常委、县委宣传部部长李美桦,县人大常委会副主任黄明金,副县长张黎,县政协副主席毛树华等领导出席了祭龙节开幕式。开幕式后,大家一起去感受祭龙节活动,热情、奔放的彝族歌舞,风趣、神密的祭龙仪式,泼水的狂欢等等活动让游客感受到了祭龙节浓郁的地方民族风情。

  小黑箐乡白沙村地处国家历史文化名城会理古城的西南面,是一个美丽的小村庄,这里是典型的彝族聚居村落。2009年,白沙村被评为“中国民间艺术之乡”;2015年,中央文明委授予小黑箐乡白沙村“全国文明村镇”称号。这里风光秀美,气候宜人,物产丰富,民族文化风情更是多姿多彩。白沙的男女老幼都能歌善舞,有“能走路就会跳舞,能说话就能唱歌”的美誉。几百年来,歌舞伴随当地群众欢度佳节,喜庆丰收,谈情说爱,繁衍生息。今天,身着民族盛装的白沙村民与进入寨子的八方游客,聚集在美女峰下尽情的跳起了欢快的蹢脚舞,在狂欢中抒发喜悦的心情,表达对生活的热爱,对未来的憧憬。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号