当前位置: 首 页 > 会理要闻

麻龙河河长刘长佐巡河


来源:县水务局 时间:2017年08月10日 打印】【关闭

  8月3日,县委副书记刘长佐深入其担任县级河长的麻龙河进行全河段巡河,县目督办、县水务局和流域内各乡(镇、街道)负责人参加巡查。

  在实地查看、听取汇报、全方位了解麻龙河存在问题、整改情况后,刘长佐要求,各乡(镇、街道)要进一步提高思想认识,高度重视河长制工作,要结合环保督查,以“清河行动”为抓手,牢固树立绿水青山就是“金山银山”的发展理念,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,持续推动经济社会发展。

  针对麻龙河目前存在的问题,刘长佐要求,一是“一条心”抓责任落实。县、乡、村三级河长要切实履行河长职责,加大河道环境卫生治理力度,落实具体管护人员,加大宣传力度,完善村规民约,营造全民参与的良好氛围,着力构建工作合力、上下一心的河长制工作格局。二是“一股劲”抓统筹部署。各乡(镇、街道)要协调配合、通力合作,摸清流域污染源分布情况,详细标注问题点,分类整改、列表推进,按照“清河行动”要求,集中火力整治河岸两侧漂浮物,做到“河面无杂草、无漂浮物、河中无障碍、河岸无垃圾”。三是“三重点”抓污染治理。紧抓生活污水、生活垃圾、农业污染三大治理重点,将河道治理与城乡综合环境“三乱治理”有机结合,增加生活垃圾收集池,统一收集转运,统一填埋处理,增加中心乡镇污水处理设施,避免污水乱排、直排。加强农科学种养培训指导,减少化肥、农药使用量,避免农药、畜粪造成水体二次污染,逐步实现麻龙河“河畅、水清、岸绿、景美”。

  刘长佐一行还到横山水库大坝选址点进行了实地查看,并要求水务部门尽快完成前期要件准备,争取早日开工。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号