会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 会理要闻

会理清香核桃荣获“京津冀果王争霸赛金奖”


来源:县林业局 时间:2017年09月27日 打印】【关闭

  9月26日,在河北省廊坊市举行的“第二十一届中国(廊坊)农产品交易会“京津冀果王争霸赛”上,我县选送的“清香核桃”经过由国内林果专家组成的专家组,根据参赛样品的果形、果色、单果重、风味、可溶性固形物含量等内、外品质进行综合打分,荣获金奖。这是我县“清香核桃”继成为全州主推核桃品种之列后获得的又一殊荣。

  “京津冀果王争霸赛”是由河北省人民政府、河北省林业厅举办的一次集中展示京津冀果品产业发展成就的重要活动,参赛的单位达230个,参赛品种645个,是对京津冀名特优果品的集中评比、展示,展出的面积、参展的单位、邀请的客商、举办活动的内容、检测指标的严格为历届争霸赛之最,在评比中,会理“清香核桃”凭其独特优良的品质博得了专家们的认可,成为了唯一一家京津冀地区之外参赛并获金奖的县。通过本次争霸赛,充分展示了我县林业产业发展新成就,宣传提升了会理林业的社会知名度,扩大了我县核桃品牌的影响力,为深入推进我县林业供给侧结构性改革、服务全县脱贫攻坚、加快林业产业强县步伐做出了新贡献。

  我县立足资源优势,科学统筹规划,作出了打造“百万亩基地、十亿级产值”,建成全州核桃产业强县的决定。确立了“132”林业产业发展目标,夯实产业基础,做大产业基地。即:建成110万亩核桃基地、30万亩华山松基地、20万亩油橄榄基地,林业总产值突破30亿元,农民人均林业收入3000元以上。目前,品牌效益日益突显,依靠四川省林科院技术支持筛选出了本地产量高、品质优、抗逆性强的“会理香酥核桃”、“会理白龙1号核桃” 2个品种,被认定为四川省优良品种进行重点保护和推广,其中会理香酥核桃获首届“四川果子王”(核桃类)铜奖;与中国林科院林业研究所合作,通过初选、复选已确定再从9个核桃优良品种中进行对比试验,将进一步选育出3-5个本县的主打优良品种;会理“绿玥早食核桃”被国家林科院列为新品种保护;“绿玥早食核桃”、“青香核桃”被全州主推为3个核桃优良品种之列作为重点发展。产业基地初具规模,全县核桃种植面积达62万亩,其中挂果10万亩,实现产值3亿元,建成万亩核桃基地3个,千亩基地12个。有核桃专业村18个,132户家庭林场,268户种植大户。产业发展涉及41个乡镇,197个村,成功创建国家级核桃示范基地1个,全州林业产业示范乡、村各1个。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号