会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 会理要闻

会理县扶贫移民工作局积极贯彻落实县科技创新及教育大会精神


来源:县民宗扶贫移民局 时间:2017年10月11日 打印】【关闭

  按照9月29日,县科技创新暨科技奖励大会、2017年教育工作大会精神,为认真贯彻落实各位县领导在会议上的要求,确保各项工作有力有序推进,我局高度重视,及时学习贯彻落实。

  一、及时组织学习,认真贯彻会议精神

  为把县科技、教育大会精神传达好、贯彻好,我局于9月30日组织召开了由局机关全体人员参加的机关工作紧急会,传达学习县科技、教育大会精神和要求。会上,局长金传权同志还结合近期各项重点工作实际情况,对工作中主要特点、存在主要问题进行了认真分析,就下一步如何抓好各项工作进行了安排部署。

  二、提高认识,落实责任

  我局按照县科技、教育大会精神,强化责任落实,进一步提高责任意识、创新意识,牢固树立“求真务实、团结协作、勇于创新”的精神,以对人民高度负责的职责意识,始终坚持把创新与脱贫攻坚、与移民安置相结合,全力推动各项目标任务圆满完成,为全县全面脱贫奔康提供坚强保障。

  三、深入推进重点工作

  (一)下大力,继续完成好今年减贫目标任务。全力以赴攻坚94户301人脱贫任务。一是强化职能部门脱贫攻坚的履职能力,加大行业扶贫资金扶持力度,重点解决贫困户安全饮水、生活用电、广播电视、义务教育、基本医疗。二是以国家扶贫政策为标准,实施好贫困户“借羊还羊”“1+X”产业和住房建设,确保年底全面完成今年各项减贫任务。

  (二)开展好脱贫攻坚“回头看、回头帮”工作,打好百日攻坚战。一是结合全县脱贫攻坚全覆盖督查梳理情况,按照《会理县“百日攻坚”行动任务问题台账清单》,扎实开展“百日攻坚”行动,进一步找不足、补短板,确保所有已脱贫户持续达到脱贫标准。二是瞄准对象、精准发力,立足实际、创新举措,全面实施产业扶持、教育救助、医疗救助、社会保障、危房改造、就业创业、金融扶贫,巩固提升脱贫成果。三是用好用足“四项基金”、争取行业扶贫资金,以培育壮大村级集体经济、带动群众持续增收为主攻方向,切实提升产业发展水平。

  (三)稳步推进移民安置工作。

  1.根据全县移民安置工作大会布署,与相关行业主管部门和乡镇政府签定目标责任书及协议、设定年度考核目标,将各项工作任务分解到具体责任单位和责任人。高效发挥8个移民工作小组的牵头组织、衔接配合和监督指导作用,形成合力、强力推进现场工作;

  2.积极对接国土、林业、规建等部门,做好土地报批相关工作,抓紧启动安置区范围内实物指标调查和土地筹措工作,并兑付土地流转费用;

  3.积极推进工程建设工作,尽快组织施工队伍、设备进场,启动相关项目工程建设;

  4.加大移民政策宣传力度、加强移民干部培训,加快推进移民人口界定、移民实物建卡,签定移民安置协议并兑付相关补偿补助费用;

  5.根据《规划报告》中审定的企业补偿补助标准,积极与企业签定协议,兑付资金;

  6.启动由县政府相关职能部门组织实施的“三电”工程及库周临时搬迁道路项目建设;

  7.全力做好移民政策宣传解释工作,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免移民阻工、上访等事件的发生。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号