会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 会理要闻

会理县委巡察办、县农牧局国庆期间深入黄柏乡开展贫困户房屋、圈舍改造及沼气池、养殖场等农牧产业扶贫巩固提升项目调研督导


来源:会理县农牧局 时间:2017年10月16日 打印】【关闭

  国庆期间,县委巡察办主任余永刚、县农牧局党组书记、局长陈子祥带领经作、农能、畜牧等相关业务站及太平片区、黄柏乡农牧站负责人,与黄柏乡党委政府相关领导一道,深入黄柏乡各贫困村开展农牧产业扶贫巩固提升建设及改造项目督查指导。

  黄柏乡有建档立卡贫困户43户(2016年34户、2017年9户)。2016—2017年县农牧局共整合投入农牧产业扶贫资金 129.475万元,其中黑山羊养殖产业扶贫资金29.15万元,特色经果蔬种植资金3.225万元,生态鸡养殖扶贫资金80.5 万元,组建种植养殖专合社资金4.6万元,农村户用沼气池建设资金12 万元;饲养黑山羊249只,修建黑山羊棚圈2720 平方米;种植冬桃等经济林木20亩,并套种羌活;建设小型养鸡场11个,饲养绿壳蛋鸡 770只,中型养鸡场4个,饲养跑山鸡2850 只;配合一池多改,新建农村户用沼气池 60口。

  黑山羊养殖是黄柏乡贫困户脱贫致富的主导产业。目前贫困户饲养的黑山羊,通过精心饲养管理,户均产羔达5只,养殖效益已初步凸现。为解决当地老式棚圈透风漏雨,保温效果差、越冬风险等制约产业发展的问题,通过多次调研,2016年,在县委、县政府大力支持下,县农牧局整合2016年草原生态治理项目资金54.4万元,在黄柏乡34户贫困户中修建黑山羊棚圈2720平方米,并根据当地实际和需求,统筹兼顾猪、牛、羊、马圈舍,更改了设计图纸,目前已全部完工,但存在部分农户圈舍不符合项目建设验收标准、未达设计参数要求等问题,此次督查,部分农户已整改达标,其余正在整改中。

  为解决贫困户清洁用能问题和人居环境改善提升,县农牧局投入资金12万元,结合“一池三改”(改圈、改厕、改厨),从2016年起在黄柏乡为贫困户新建10立方米水压式户用沼气池60口,目前已竣工,通过前期督查,因农户自身和施工等原因,部分沼气池存在产气不足或不达标等问题,督导组一行对存在问题沼气池整改情况进行了督查,并对农户进行了技术和安全一一进行了指导。

  为了充分利用自然资源优势,增加贫困户收入,县农牧局于2016年,在黄柏乡贫困户中发展了4户中型养鸡场饲养生态跑山鸡、11户小型养鸡场饲养绿壳蛋鸡。目前一户中型养鸡场已育成并开始销售第一批商品鸡,销售价每斤18元,收入达5万余元。11户养殖场生产的绿壳蛋目前供不应求,每枚售价达1.5元。督导组除认真了解养殖户生产销售中存在的问题外,重点对动物疫病防控、生产管理等对养殖户进行了技术指导。

  此外,督导组还对冬桃种植进行了调查了解并要求乡党委、政府督促加强管理、适时嫁接,同时加强套种羌活等中药材管理,以产生更好的种植效益,增加贫困户收入。

  通过调研督查,督导组一行认为,通过各级干部和广大贫困户的共同努力,黄柏乡各项扶贫事业全面发展,特别是农牧产业扶贫项目,成为贫困村、贫困户发展经济、增加收入最重要途径,目前,贫困群众正安其居、乐其业,大步走在致富奔康的路上。县委巡察办主任余永刚强调:乡党委政府要高度重视并及时加强存在问题的整改,加强扶贫周转资金的使用和管理。县农牧局局长陈子祥要求加强圈舍、沼气整改,整改结束后报县农牧局进行县级验收,同时要指导培训贫困户用好、管好沼气,增强安全意识,要强化养殖户畜禽疫控意识,调进鸡苗等应具备审批手续,作好用药、防疫记录,为避免养殖环境污染,场内应定期消毒,并做好登记;加强冬桃管理并时时嫁接,技术人员作好技术培训,争取在2018年挂果,同时应加强田管,确保中药材成活并获得良好效益。

  

县委巡察办、县农牧局赴黄柏开展扶贫工作督查

调查了解贫困户生产生活情况

检查沼气池产气情况

因地制宜加强贫困户牲畜棚圈建设

查看冬桃及中药材种植情况

贫困户生产生活环境全面改善

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号