会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 互动交流 > 会理知识库

燃气(管道气、瓶装气)服务相关的常见问题


来源:县燃气公司 时间:2017年05月28日 打印】【关闭

 1、液化气灶检修注意事项:检修液化气灶具时,首先应将钢瓶的角阀关闭,拆除导气管,然后开始拆卸灶具;在修理喷嘴芯门时,应记住其位置,以免修理完毕后,安装时装错位置容易漏气;修理时应妥善保管各种零配件,不要丢失。若丢失,不仅不能安装,反而还会漏气;灶具修理完毕,不要忙于点火,应先试漏。试漏应用肥皂水涂刷检修部位,若有气泡,说明此处漏气,应重新修理。有条件的可用气筒送气,这样较为安全。当确认不漏气时,再点火送气使用。;目前大部分用户缺乏灶具的修理知识,存在一种盲目性,这是不对的。因此,凡是缺乏灶具修理知识的用户,不要随意去拆卸灶具,应该将灶具送往我公司液化气灶具维修点修理,这样会更安全些。

  2、液化气泄漏的主要原因:减压阀前端密封圈老化.开裂.损坏或丢失;减压阀与气瓶瓶阀连接不紧,瓶阀出口螺纹损坏,或与减压阀连接螺纹不匹配;盛装液化石油气的气瓶超期未检.损坏.制造质量低劣;减压阀皮膜老化.破裂;输气胶管老化.开裂或损坏,与灶具、减压阀连接不牢、不严密;灶具上的控制阀泄漏,违章使用或错误操作、燃气具质量问题。

  3、液化气查漏的方法:嗅觉—家用液化气掺有臭剂,漏出时会有异味;视觉—液化气外泄,会在空气中形成雾状白烟;听觉—会有“斯斯”的声音;触觉—手接近外泄的漏洞,会有凉凉的感觉;用肥皂水试漏,气泡冒出即说明该处漏气;

  4、液化气着火的处理方法:“断气灭火”即:迅速关闭入户总阀门,切断气源,断气灭火;如果是减压阀或角阀漏气起火,可迅速用干粉灭火器扑救;当阀门失灵时,应先用湿毛巾、肥皂、黄泥等将漏气处堵住,再将气瓶转移到室外,泄掉余气,切记杜绝一切火源;当室内充满烟雾,火势较大时,要边扑救周围火焰,边寻找钢瓶,将钢瓶火扑灭,切断气源,同时用水冷却钢瓶,并将其转移到安全处;当钢瓶站立燃烧时,一般不会发生爆炸,可迅速扑救。若钢瓶倒于地面火减压阀朝向地面燃烧时,人员不可盲目接近,可利用掩护物对钢瓶进行冷却,以防爆炸,并等待消防人员前来处理;情况危急时应拨打火警电话119,并说明地点、门牌号、着火原因等情况。

  5、发现有人中毒处理方式:一旦发现有人燃气中毒时,要记住绝对不能惊慌失措。进入燃气浓度较高的事故现场时,抢救人员应采取个人防护措施,可用湿布.湿毛巾等捂住口鼻,减少吸入;不要穿鞋底带钉的鞋子,以防走动时产生火星而引起爆炸。立即打开房间门窗,使新鲜空气进入室内;迅速把中毒人员从有燃气的房间里移到,空气新鲜或空气流通的地方;迅速解开中毒人员的衣裤、胸衣、腰带等,保持中毒人员呼吸畅通;如果中毒人员已处于无知觉状态,应将其平放,并擦拭口腔,进行人工呼吸;应立即将中毒人员送往附近有高压氧舱的医院或向医疗急救中心求救。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号