会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 财政资金 > “三公”经费

会理县财政局2017年 部门预算编制说明


来源:县财政局 时间:2017年03月14日 打印】【关闭

  一、基本职能及主要工作

  (一)会理县财政局职能简介。

  县财政局是县政府综合管理全县财政收支、主管财税政策、实施财政监督、参与国民经济进行宏观调控的职能部门,主要职能是:

  1.组织执行国家财政、税收的方针、政策及财务、会计 方面的法律、法规,指导园区、乡(镇)和部门单位的财政工作。负责本部门依法行政工作,负责财政行政执法,落实行政执法责任制。

  2.根据全县国民经济和社会发展战略,拟订全县财政发展战略和中长期财政计划,选准新的经济增长点,培植和开辟新财源和后续财源。

  3.编制全县年度预算草案,执行县人大批准的本级财政 预算,监督县以下各级财政预算的执行,审编本级和全县财政年 度决算,研究和拟订把应该纳入财政预算管理的社会资金纳入预 算管理的政策措施。加强对预算外资金、行政事业性收费、基金、 社会保障资金等的统筹管理,对社会财力进行综合平衡。

  4.参与宏观经济的决策和管理,参与基建投资、劳动工 资、物价、经济贸易、科技、教育、住房、社会保险等改革,加 强资金使用的宏观调控和监督;运用财政、税收、补贴等经济杠 杆及县财政直接掌握的资金,对国民经济运行和国民收入分配进 行有效调控。

  5.按照分税制财政体制的要求,认真实施税政监督、税 收体制改革,严格地方税收管理。监督各类税收减免及提退事项, 根据全县国民经济发展计划和财政预算安排,确定全县地方税收 收入计划,组织地方财政收入,防止雄方收入流失。

  6.贯彻和执行国有资产管理的有关法律、法规,拟订我县国有资产管理的规章制度;组织实施县属企业、行政事业单位 国有资产的清产核资、权属界定和转让等工作,监缴国有资产收 益,管好国有资产,建立新的资产管理体系,防止国有资产流失, 确保国有资产保值增值;会同有关部门积极参与指导国有企业改 革与发展事宜;监督执行《企业财务通则》,并制定和实施相应 的财务管理制度。

  7.管理和监督全县各项财政收入,组织和监督预算的执 行,制定和组织执行县政府与下级政府、国家与企业的分配政策, 组织执行《企业财务通则》和分行业的财务制度。

  8.管理全县基本建设拨款,挖潜改造资金和新产品试制 费;办理和监督由财政承担的全县经济贸易、农业支出、教育、 行政和公共支出、社会保障支出;制定本级以及需要全县统一规 定的行政事业性开支标准和增加支出的政策;统一管理全县财务 会计制度。

  9.管理县政府的债务、管理世界银行对我县的借款并参 与谈判签订借款协议。

  10.管理和指导全县会计工作,监督执行《会计法》、《企 业会计准则》、财政总预算、行政事业单位及分行业的会计制度, 保障会计人员依法行使职权,查处会计人员违反财经纪律的案 件,研究建立符合社会主义市场经济需要的会计工作运行机制, 组织培训、执行会计工作的各种法规和分行业的会计制度;监督 全县注册会计师和会计师事务所的业务。

  11.监督各园区财政收支和各部门的财务活动,检查财 政税收政策、法令和财务会计制度的执行情况,检查和处理各种 违反财经纪律的事项。

  12.负责组织全县财政干部的培训,负责财政宣传和财 政信息工作,指导财政系统思想政治工作、精神文明建设和党风廉政建设。

  13.充分发挥财政在市场经济中的资源配置职能作用。 科学、合理地分配财政资金,大力支持产业结构和经济结构的调 整,支持贫困地区加快经济发展的步伐,支持教育、科学等社会 事业的发展。

  14.负责有关财政体制改革,拟订并实施有关改革措施 和方案,切实抓紧各项改革目标的落实。

  15.承办县政府公布的行政审批事项。

  16.承办县委、县政府交办的其他事项。

  (二)会理县财政局2017年重点工作。

  2017年是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的关键一年,也是持续推进“十三五”规划的关键之年。我们将在县委的坚强领导下,抢抓上级政策机遇,切实采取有效举措,主动适应经济发展新常态,着力应对经济下行压力,深入推进财政管理改革,全面提升理财水平,尽最大努力完成财政工作各项目标任务。

  1.全力组织收入。一是加强税收征管,特别是加强重点税源、重点行业、重点税种监控,做到依法征收,确保应收尽收。二是加强非税收入清缴监管,督促有非税收入征管计划的部门努力抓好非税收入征缴,杜绝少收、漏缴、随意减免,确保各项非税收入应收尽收。三是认真做好财源税源培植工作,紧紧围绕中央、省、州重大决策部署,加强政策研究,努力争取上级项目资金,以项目建设为龙头,增强经济发展后劲;充分发挥财政资金杠杆作用,重点支持投资效益好、增税能力强的企业和园区基础设施建设,强化税源培植。

  2.精心安排支出。坚持按照“保人员工资、保运转、保民生”和“促发展”的支出系列,统筹整合“四本预算”资金,多渠道筹措资金,尽最大努力确保人员、运转和民生等支出需求,统筹兼顾重大项目建设和重点支出需求。

  3.强化预算执行。自觉接受人大、政协、新闻媒体及社会各界的监督,对所有的收入和支出,严格按照编制好的预算项目执行,确保预算的刚性约束,杜绝预算调整的随意性和盲目性;高度重视财政资金拨付后的监管,及时关注各项财政资金特别是专项资金使用的具体情况,强化财政资金使用的实际效果;严格控制预算追加,严格按相关程序规范操作,确保财政预算顺利执行。

  4.加强资金监管。继续严格执行财政资金审核拨付制度,认真按照专项资金监督检查工作流程,重点加强对重大项目建设、民生保障资金的专项监督检查,进一步加强各预算单位会计信息质量监督检查,有效提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性。

  5.深化财政改革。进一步深化部门预算管理,完善国库集中支付制度改革,全面推行公务卡制度改革;切实加强财政支出绩效评价和财政投资项目评审工作,有效提高财政资金运行的安全性、规范性、科学性;围绕预算编制、预算执行监管等关键环节,全面提高财政管理科学化、精细化水平;积极牵头并协助配合相关部门,认真做好PPP模式探索、试点、推广相关工作,确保此项工作有序推进。

  二、部门预算单位构成

  会理县财政局下属二级预算单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,会理县财政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入545.10万元,上年结转63.91万元;支出包括:一般公共服务支出446.45万元、社会保障和就业支出61.05万元、医疗卫生与计划生育支出35.89万元、住房保障支出47.62万元、农林水支出15万元、国土海洋气象等支出2万元、其他支出1万元。会理县财政局2017年收支总预算609.01万元。

  (一)收入预算情况

  会理县财政局2017年收入预算609.01万元,其中:上年结转63.91万元,占10.49%;一般公共预算拨款收入545.10万元,占89.51%。

  (二)支出预算情况

  会理县财政局2017年支出预算609.01万元,其中:基本支出545.1万元,占89.51%;项目支出63.91万元,占10.49%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  会理县财政局2017年财政拨款收支总预算609.01万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入545.10万元、上年财政拨款资金结转63.91万元;支出包括:一般公共服务支出446.45万元、社会保障和就业支出61.05万元、医疗卫生与计划生育支出35.89万元、住房保障支出47.62万元、农林水支出15万元、国土海洋气象等支出2万元、其他支出1万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  会理县财政局2017年一般公共预算当年拨款545.10万元,比2016年预算数减少21.38万元,主要是因为退休人员的退休金转入社保机构发放。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出446.45万元,占73.31%、社会保障和就业支出61.05万元,占10.02%、医疗卫生与计划生育支出35.89万元,占5.89%、住房保障支出47.62万元,占7.82%、农林水支出15万元,占2.46%、国土海洋气象等支出2万元,占0.33%、其他支出1万元,占0.17%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项)2017年预算数为400.54万元,主要用于:保障财政局及下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、绩效工资、社会保障缴费等人员经费支出及办公费、差旅费等公用经费支出。

  2.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政支出(项目)2017年预算数为31.91万元,主要用于:财政投资评审及其他财政业务费。

  3.一般公共服务(类)其他一般公共服务(款)其他一般公共服务(项)2017年预算数为14万元,主要用于:国有资产管理系统维护及相关支出。

  4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2017年预算数为61.05万元,主要用于:单位在职人员机关养老保险缴费。

  5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2017年预算数为35.89万元,主要用于:单位在职人员医疗保险缴费。

  6.农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)2017年预算数为2万元,主要用于:农业综合还发业务费。

  7. 农林水支出(类)农村综合改革(款)其他农村综合改革支出(项)2017年预算数为13万元,主要用于:农村综合改革业务费。

  8.国土海洋气象等支出(类)国土资源事物(款)其他国土资源事务支出(项)2017年预算数为2万元,主要用于:新增用地财政业务费。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2017年预算数为47.62万元,主要用于:单位在职职工住房公积金缴费。

  10.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)2017年预算数为1万元,主要用于:财政工作业务费。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  会理县财政局2017年一般公共预算基本支出545.10万元,其中:

  人员经费440.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等工资福利支出及住房公积金等对对个人和家庭的补助。

  公用经费104.41万元,主要包括:办公费、差旅费、公务接待费、邮电费、公务接待费等商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  会理县财政局2017年“三公”经费财政拨款预算数9万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费9万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  (一)公务接待费较2016年预算增长6.38%。主要原因是人员增加。

  2017年公务接待费计划用于上级部门到我县进行税源调查、财政投资评审、“一事一议”、涉农项目等检查验收调研等工作开展。

  八、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2017年,会理县财政局下属财政监督检察局等1家行政单位、会理县国库集中支付中心等1家参公管理事业单位以及会理县国有资产经营管理中心等3家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为545.10万元,比2016年预算减少21.38万元,下降3.77%。

  (二)绩效目标设置情况

  2017年会理县财政局部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款0万元。(项目支出为上年度财政拨款结转结余)

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  附件:会理县财政局部门预算公开.xls

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号