当前位置: 首 页 > 信息公开 > 环境保护 > 水质环境

治理生命源 保护母亲河——江竹乡组织开展辖区河道环境整治


来源: 时间:2017年07月27日 打印】【关闭

  “水是生命之源”——一个人人皆知的常识在严重干旱缺水的江竹乡老百姓心中显得尤为重要。河长制工作全面推行以来,江竹乡党委政府高度重视,将其作为唤醒全乡群众环境保护意识,调动大家参与公益事业的有力抓手,积极组织群众投工投劳,自觉参与河道治理。

严密组织构架,广泛宣传动员。今年以来,乡、村、组各级河长机构相继成立,按照省州县对河流管辖权限的划分,乡党委政府和流域沿线各村分别按照管辖区域成立了河长制组织机构,在上级划定流域的基础上,制作宣传展板,将河流区域以小地名再次命名,方便当地群众识别本村组管辖流域。乡党委政府先后召开5次专题会议,向各村组干部明确河长制工作,研究一河一策治理方案,制作问题清单,对各河道问题实行挂账治理。各包村干部深入所包村组召开群众会,宣传河长制工作,广发动员群众参与河道整治。

找准问题短板,工作有的放矢。江竹乡河道常年干旱,石漠化倾向较重,所辖流域均不涉及工矿企业排污问题。乡党委政府和沿河各村两委将河道治理重点放在了环境卫生整治上,着重治理白色垃圾污染以及河道两侧沟渠疏通。今年以来,全乡已集中组织4次河道治理。火把节期间,乡值班领导于7月18日召集各村两委干部再次对河道集中治理工作进行了安排部署。7月19日,流域沿线的石可莫村、姜驿村、竹鲊村分别组织本村各年度建档立卡贫困户、低保户和部分普通农户100余人参与了河道环境整治工作。通过集体公益劳动,进一步加强了对享受国家帮扶政策的困难群众的感恩教育,进一步提高了当地群众积极参与义务劳动的自觉主动性,进一步唤醒了大家对家乡环境的保护意识。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号