会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 投资会理 > 投资环境

会理县举行民族文化传承培训中心挂牌仪式暨2017年文化专项项目“省级非物质文化遗产名录—蹢脚舞”传习展演大赛


来源:县文化影视新闻出版局,县体育局,县旅游局 时间:2017年11月17日 打印】【关闭

  11月10日,由会理县文化广电新闻出版和体育旅游局、会理县小黑箐乡人民政府、会理县民族文化传承培训中心主办,会理县文化馆、会理县小黑箐乡白沙村民委员会承办的学习贯彻十九大精神·助力文化脱贫攻坚,会理县民族文化传承培训中心挂牌仪式暨2017年文化专项项目“省级非物质文化遗产名录——蹢脚舞”传习展演大赛在我县小黑箐乡白沙村举行。

  在一片热闹喜庆的氛围中,县政协主席张顺银为小黑箐乡白沙村民族文化传承培训中心正式授牌。小黑箐乡民俗文化源远流长,民俗风情绚丽多彩,曾被文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。该乡独具特色的长号、蹢脚舞、山歌、彝族刺绣、祭龙节、筛糠、押饭等是会理民族文化和民俗风情的象征,更是反映民族文化的传承和新时期展示新农村、新农民、新风貌的舞台,是良好民族形象的文化品牌。民族文化传承培训中心的建立,将更好地学习和传承祖辈流传千年的传统文化和民间艺术,弘扬会理本土原生态蹢脚舞“人人皆可舞蹈”的理念,更好地保护和传承会理省级非物质文化遗产名录。

  县委常委、宣传部部长李美桦在致辞中指出,近年来,会理坚持把民族文化事业建设作为民族团结进步创建的重点,不断完善县乡村三级公共文化服务网络和民族文化广场、民族文化长廊等文化设施,大力推进国家少数民族文化项目建设,建立和完善少数民族传统文化习俗保护、传承机制,建设一批民族传统文化传承点、民族特色村寨和民族文化广场,为全县民族文化的保护和传承奠定了有力基础。李美桦部长希望小黑箐乡要充分利用好民族文化传承培训中心这一平台,把民族文化传承与发展工作贯穿于教学过程,培养更多的民族文化传承人,同时带动全县各乡镇民族文化的传承和发展,共同促进全县文化经济大繁荣。

  县委常委、统战部长卢兴明宣布蹢脚舞”传习展演大赛开始后,一阵欢快悠扬的竹笛声拉开了比赛的帷幕,来自小黑箐乡、凤营乡 、白鸡乡、江竹乡、关河镇、富乐镇、攀枝花市盐边县和爱乡的7支队伍悉数上场 ,一支支蹢脚舞热情奔放,舞步刚健有力,队员们整齐的动作、热情的舞步、淋漓尽致的表演,博得观众们阵阵掌声和喝彩声。经过激烈的角逐,小黑箐乡代表队的《小个调.背榨把.大姨妈赶街》和关河镇代表队的《老花凳》获得一等奖,其他队伍分获二、三等奖和组织奖。

  比赛结束后,全场宾客热情不减,大家围成圆圈互对山歌,再次跳起欢快的蹢脚舞,把现场变成了一片欢乐的海洋,比赛在各民族团结和谐的氛围中圆满落下帷幕。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号