当前位置: 首 页 > 乡镇动态

芭蕉乡开展“讲党课、聚民心”暨党委书记讲党课活动


来源:芭蕉乡政府 时间:2017年05月12日 打印】【关闭

  5月11日,芭蕉乡开展“讲党课、聚民心”暨党委书记讲党课活动,乡机关干部、各村、组干部、中心小学、卫生院、烟点等共计90余党员同志参加,乡党委书记康礼君同志主持学习,会议由乡人大主席胡启立同志主持。

  首先,康书记讲解“两学一做”的重要性。

  “两学一做”学习教育中的“两学”,一是学党章党规,二是学系列讲话,系列讲话就是指习近平总书记的系列讲话,对我们扶贫移民人而言,还要增加系列讲话中的一个重要内容,就是学习习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的战略思想,一做是做一名合格党员。

  其次,康书记讲解如何从总体上去把握“四讲四有”,以知促行、知行合一,争做优秀党员?

  一、讲政治、有信念。一是什么叫政治?政治就是指政府、政党等治理国家、治理社会的行为。二是中国共产党的政治理念是什么?党的政治理念影响和决定着党的领导方式、执政能力和执政水

  图为芭蕉乡全体党员干部重温入党誓词

  平,是保持党的生机和活力的根本所在。中国共产党的政治理念,就是为了全人类的解放,为了实现共产主义这个长远目标。对每一个共产党员而言,必须知道中国共产党的政治纲领、政治理想和政治信念。

  二、讲规矩、有纪律。做党员有做党员的规矩。作为一名共产党员,要拥护党的纲领,要讲政治、有信念,这就是政治纪律,如果不能和党中央保持一致,一边口头上讲“我要实现共产主义,我是中国共产党员”,一边现实生活中却是个机会主义者、实用主义者,一切只考虑自己,就不是合格党员,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。一定要走群众路线、遵守群众工作纪律,每个人都有自己的名誉,要珍惜和爱护。

  三、讲道德、有品行。第一,什么是道德?“道”是万物万法之源,是创造一切的力量,它其中一个重要内容就是规律。“德”是顺应规律,顺应自然规律、社会规律、经济规律、客观规律去做事的行为和意识;第二,要坚守从政之德。从政的道德如何坚守,主要有三个方面。一是要认识和把握工作规律。二是要主动地顺应规律和遵守规律。三是要树立良好的官声和优良的政风行风,共产党员要讲道德、有品行,就是要努力塑造优秀的共产党人的品格。

  四、讲奉献、有作为。什么是奉献?奉献就是不求回报的爱、全身心的付出。一个人,对家庭和亲人作奉献相对容易,但对工作和事业而言,要做到无私奉献就相对困难了。所以说,对党的事业和人民的事业要做到无私奉献是一种境界,是一种思想的境界,是一种理想的境界,是一种觉悟的境界,是党性强、人格纯、人性美的一种表现。怎么讲奉献?扶贫移民工作现在是最艰难的时候,是最需要奉献精神的时候,也是最能有所作为的时候,因此,在这个时候能做到讲奉献、有作为是非常重要的。

  因此,要做到讲奉献、有作为,关键要能约束自己、无私少欲,要能勇于奉献、敢于担当。

  最后,康书记要求我们要严格践行“四讲四有”精神

  党委书记康礼君最后号召所有党员都要“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”,严于律已,做到忠诚、干净有担当,成为一名合格的共产党员、一名优秀的共产党员。

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号