会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 投资会理 > 招商项目

石榴国家标准制定落户会理 石榴将有“国标”


来源:县政府办 时间:2017年08月31日 打印】【关闭

  8月30日,我县石榴产业发展迎来喜讯,石榴国家标准制定落户会理,我县将携手中华全国供销合作总社济南果品研究院,共同完成石榴国家标准的制定及推广。

  30日上午,我县现代农业投资开发有限责任公司与中华全国供销合作总社济南果品研究院,就共同完成石榴国家标准制定签订了合作协议。

  中华全国供销合作总社济南果品研究院院长吴茂玉,省、州供销社相关领导;县委副书记、县长陈方勇,县委副书记阿呷说哈,县委常委、常务副县长黄玲等县领导出席签约仪式。

  陈方勇在致辞中说,当前,会理正处于深化农业供给侧结构性改革的攻坚期,推进石榴产业转型升级正逢其时。面对新机遇、新挑战,县委、政府下定决心,进一步做强做优现代石榴产业,以提高石榴产业链效益,促进富民增收为导向,以提升果品质量、强化品牌保护为支撑,以培育壮大新型经营主体、巩固销售市场为抓手,积极营造开明开放、和谐稳定石榴生产营销环境,为市场提供最优异的服务、最优质的果品,促进多方共赢,最终实现石榴产业的科学发展、可持续发展。

  中华全国供销合作总社济南果品研究院是国家唯一从事果蔬采后技术研究的专业型科研院所,自1980年成立以来,长期专业从事果蔬采后贮藏保鲜、精深加工、质量控制与标准化技术研究,是全国果品标准化技术委员会副秘书长单位,全国果品标准化技术委员会贮藏加工分技术委员会秘书处单位。其作为此次石榴国家标准制定项目的完成单位,主要负责组织行业内企业、检测机构和有关专家共同参与标准制修订项目的实施;标准制定方案起草、文本制定、编制说明的撰写;标准的完善、审查与报批等工作。

  会理现代农业投资开发有限责任公司作为项目的主要参与单位,主要配合中华全国供销合作总社济南果品研究院完成相关工作,对其标准制定过程中的检测、调研、咨询、数据收集、征求意见、修改完善等工作全程参加并提出意见和建议,与研究院共同开展标准的示范推广与宣贯等工作。

  会理石榴在全国八大产区中,其种植规模、产值、市场占有量均名列前茅,是名符其实的全国石榴第一县。近年来,县委、政府充分利用石榴品种资源优势,把石榴作为特色支柱产业之一,执行标准化生产,提升会理石榴品质。会理石榴先后荣获“中国农业博览会金奖”、“无公害农产品”等荣誉称号。57个国家大使共同授予“最值得驻华大使馆向全世界推荐的中国石榴第一县”等荣誉,见证着会理石榴的品牌影响力。2017年,全县石榴种植面积达34万亩,预计果品产量达50万吨,果农销售收入18亿元,带动相关二、三产业产值达12亿元。

  石榴国家标准的制定落户会理,将进一步提升会理及会理石榴的影响力。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号