会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 重要会议 > 政府常务会

会理县召开移民安置工作领导小组联系会


来源:县民宗扶贫移民局 时间:2017年09月21日 打印】【关闭

  为深入贯彻落实2017年9月18日上午召开的会理县移民工作大会会议精神,切实加强移民安置工作领导小组各单位横向联系,顺利推进移民安置各项重点工作,会理县扶贫和移民工作局于2017年9月18日晚在县扶贫移民局三楼会议室组织召开了会理县移民安置工作领导小组联系会。

  会议由县政府副县长蒋慧阳同志主持,中国长江三峡集团公司、会理县委、县政府、县各职能部门、各乡镇党政、工委、长江设计有限公司、中国电建成勘院、中国电建昆明院、EPC总承包单位及工程监理等单位的领导、专家和代表共60余人参加了此次会议。

  会议首先对会理县移民安置领导小组各成员单位进行了介绍,相关责任单位县扶贫和移民工作局、县国土资源局、县环保局、县林业局和EPC总承包单位长江设计有限公司联合体作出表态发言,明确表示将加强联系、强化职责、强化协助,全力支持会理县各项重点移民工作的推进。

  会议期间,县政法委书记韩光荣同志对移民工作作出指示,他提出:一是要立即搭建信访维稳专班,确保移民工作和谐稳定;二是要迅速开展矛盾与问题排查,进一步落实调处职责主体;三是要加强协调配合、加强宣传、实现依法依民;四是要加强信息管理,深入落实信息源制度;五是要加强对库区、安置区、工程建设区等治安维护;六是要进一步完善应急处突预案,做好各项准备工作;七是要加强培训,提高干部队伍的业务水平和工作素质,实现“标准统一、口径统一、方法统一”。

  最后,县委阿呷说哈副书记对会议进行总结,并对下一步工作提出重点要求和建议。

  一、加强领导、明确职责,完善工作平台和工作机制

  一是要把移民攻坚放到和脱贫攻坚同等重要水平上,建立移民安置工作领导小组指挥部,建设微信公众平台,加强工作联系;

  二是要明确各职能部门和各级乡镇党委、政府职责分工,明确移民工作责任人和责任主体;

  三是要定期或不定期召开移民安置工作领导小组会议,建立移民安置工作领导小组议事制度,确保领导小组职责充分发挥。

  二、明确目标、强化落实,确保重点工作按时完成

  一是要加强土地资源筹措工作。建议由县政府副县长蒋慧阳同志会同县国土资源局、县扶贫和移民工作局于今年12月31日前完成;

  二是要尽快完成移民身份界定、实物指标建档立卡、安置协议签订等工作,涉及乡镇要全力配合,确保今年内全部落实;

  三是针对EPC总承包之外的通信、广电等专业项目,建议相关职能部门尽快组织研究,本月内实现相关项目启动工作;

  四是针对EPC总承包涉及的皎平渡大桥、大沙坝大桥、马鞍坪安置点和富乐九组安置点四项重点工程,建议县委、县政府研究后分成四个专项工作组前往各乡镇开展前期协调工作,涉及乡镇要积极配合做好相关工作;

  五是针对涉及国道G245和横山水库两个二类工程,县上进行专项研究后制定相关工作方案,尽快启动。

  三、全力配合、通力协作,保障时间进度要求

  一是县扶贫和移民工作局对2017年度各项任务情况进行分解,明确责任,尽快落实;

  二是各职能部门全力配合、通力协作,按各任务时间节点细化工作安排,保障时间进度要求。

  此次会理县移民安置工作领导小组联系会的召开,一方面加强了移民安置工作领导小组各单位的横向联系,建立了有效的工作平台和工作机制,为下一步工作的顺利推进奠定了基础,另一方面也对目前重点工作进行了梳理,进一步明确了工作任务和计划节点。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号