会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

会理县2017年上半年工业经济运行分析


来源:会理县统计局 时间:2017年07月16日 打印】【关闭

  2017年二季度州下达我县规上工业增加值增速目标8%、奋斗目标9%。州返我县工业增加值增速增长8.5%(高于全州3.8个百分点),全州排名第6位;

  一、1-6月规模以上工业企业经济指标完成情况

  2016年1-6月,我县规模以上工业企业:主体运行平稳,质量有所提升,继续保持平稳增长、质量提升的态势。全县51户规模以上工业企业完成:1-6月实现工业总产值145.6亿元,同比增长24.9%;工业销售产值135.3亿元, 同比增长25.2%;产销率92.9%,同比增长0.2个百分点;12种工业品6增5减1持平;营业收入(销售收入)76.74亿元,同比增长34.94%;利润总额4.45亿元, 同比增长165.9%;亏损企业12户,亏损面达23.5%;税金总额2.53亿元,同比增长24.67%。

  今年我县纳入规模以上工业企业51户,目前停产、半停产企业16户(较同期减少9户),生产企业35户。按行业分:黑色金属采选企业25户(停产、半停产11户);有色金属采选企业14户(停产、半停产4户);煤炭企业1户(无停产、半停产企业);发电企业7户(无停产、半停产企业);其它企业4户(停产、半停产1户)。

  二、规模以上企业工业产品产量

  1-6月产品产量完成:铁矿石原矿2172.7万吨,较同期下降6.1%;其中:铁精矿429.8万吨, 较同期增长68.8%;铜金属含量2.1万吨,较同期下降12.5%;铅金属含量0.1万吨,较同期下降50%;锌金属含量0.8万吨,较同期下降20%;钼精矿折合量643.5吨,较同期下降0.7%;硫酸21.4万吨,较同期增长17.6%;原煤产量32.11万吨,较同期增长18%;发电量54292.65万度,较同期增长43%。

  三、工业经济发展存在的主要问题及建议

  目前,我县工业经济运行中虽存在诸多问题和困难,但主要问题和困难有:

  (一)以工矿业经济为支撑的县域经济受宏观经济下行影响大,特别是受到铁精矿、铜精矿等价格下跌影响,企业经营困难,亏损面大。6月份全县51户规模以上工业企业亏损达12户,亏损面为23.5%。

  (二)企业运行严重缺乏资金。金融部门顾忌风险,惜贷拒贷现象加剧,80%的企业严重缺少流动资金,正常运转困难,还有13户未恢复生产的企业严重缺乏复产资金;

  (三)企业停产引发系列矛盾。因企业经营困难,企业职工、农户到企业讨薪、讨债不断增多,常采用一些过激方式阻止企业生产,使企业生产更加困难。

  (四)原矿入选品位低,人工成本及电力成本增加,加大了企业的生产成本,造成生产亏损和降低利润空间。因现企业大部分在回收原尾矿库所排尾矿和矿渣进行再洗选,造成用电成本、用工成本和其它成本均有增加,造成生产亏损和降低了利润空间。

  四、下半年的工作打算

  针对当前工业经济运行工作中存在的困难和问题,我们着力在稳增长、转方式、调结构、促改革上下功夫,确保工业经济持续健康发展。

  (一)强化目标责任落实,切实解决企业困难。继续严格落实工业企业运行“一月一会商”制度,时时掌握企业运行情况,着力解决企业难题。

  (二)狠抓环境优化。进一步完善和落实各项发展扶持政策,帮助实体企业融资,强化政银、企银合作、商银合作,争取为生产经营基本正常的实体企业协调补充企业流动资金和停产企业的启动资金。

  (三)努力搭建企业扩销促产平台。继续加强与攀钢、永钢等大型铁精矿采购商进行洽谈,为企业争取最好的产品销售价格和销售。加快工业结构调整,推动经济转型升级。积极稳妥化解过剩产能,支持技术先进、实力雄厚的企业整合兼并、做大做强。加强有色产业园区、铅锌“飞地”产业园区建设,重点抓好会锌10万吨氧压浸出锌、昆鹏铜业10万吨阴极铜、博鑫公司10万吨再生铜等项目建设,及时解决项目建设中的难题,争取会锌10万吨氧压浸出锌、博鑫公司10万吨再生铜项目明年早投产,并进入规模以上企业。做好东坝食品工业园区建设,全力发展石榴、核桃、油橄榄、华山松籽、魔芋等特色农产品深加工,加快建成攀西农产品加工基地。加快实施新能源发电“双百万”工程,加快普隆、新马等7个新能源项目建设,打造全省新能源示范基地。

  (四)强化服务。积极帮助企业争取各项专项资金和奖励资金。做好企业矛盾纠纷化解,促进企业正常生产和尽快复产达能;按照属地管辖原则,积极化解厂社矛盾,认真协调好阻工等问题;协调好企业与群众的利益平衡点,为企业发展创造良好的环境,当好服务员,确保企业尽快复产达能,正常生产。

  (五)抓企业管理。想方设法挖掘企业增收潜力,在盘活存量,增加增量上狠下功夫。

  (六)狠抓统计提升。要加强工业统计,改进统计制度和方法,特别是抓好新企业升规入统工作,做到应统尽统,实现工业有效增长。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号