会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

2017年度会理县党风廉政建设社会评价民意调查预告


来源:中共会理县纪委 时间:2017年09月30日 打印】【关闭

  根据省委办公厅、省人民政府办公厅《关于转发〈省党风廉政建设责任制领导小组关于开展党风廉政建设社会评价工作的意见〉的通知》(川委办〔2012〕21号)要求,按照省党风廉政建设责任制领导小组办公室《关于对2017年度县(市)落实党风廉政建设责任制情况进行考核的通知》(川委责办〔2017〕4号)安排,为扩大群众参与,强化群众监督,增强责任制考核工作的客观性,省党风廉政建设责任制领导小组办公室将对我县2017年度党风廉政建设满意度进行民意调查。民意调查由省统计局社情民意调查中心通过电话访问的方式进行,民意调查专线号码为“(028)12340”。

  希望我县接到省统计局社情民意调查中心电话访问的干部群众,以高度的政治责任感和实事求是、客观公正的态度,积极支持配合,认真接受电话访问,客观准确对我县党风廉政建设各项工作进行评价。

  现将《2017年度会理县党政领导班子履行党风廉政建设主体责任情况》予以公示。

  中共会理县委    会理县人民政府

  2017年9月30日

  2017年度会理县党政领导班子

  履行党风廉政建设主体责任情况

  2017年以来,会理县党政领导班子深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央纪委七次全会、省纪委十届六次全会、州纪委八届二次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,认真履行党风廉政建设主体责任,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会发展提供了坚强的纪律保障。

  一、突出压力传导,不断夯实党风廉政建设主体责任

  (一)层层压实责任。县委、县政府制发了《关于2017年党风廉政建设和反腐败工作的意见》和《会理县委常委班子成员履行党风廉政建设主体责任清单》,将年度党风廉政建设责任制任务分解为7个大项49个小项,逐项落实到县级责任领导和牵头部门、协办单位。县委主要领导与县委班子成员、各乡镇(街道)党委主要负责人“签字背书”,督促抓好分管领域、部门党风廉政建设和反腐败工作。进一步完善县委巡察机构设置和巡察工作制度,组建“一办三组”,对1个县级部门党组、2个乡(镇)党委开展了首轮常规巡察,倒逼主体责任落实。评选表扬了2015-2016年度党风廉政建设责任制先进单位37个。建立《会理县党风廉政建设主体责任提示制度》,共向20名县级领导干部发出提示函31份。

  (二)坚持以上率下。县委、县政府坚持把党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展工作同步规划、同步部署、同步推进。县委常委会12次,县政府常务会7次研究部署党风廉政建设工作。县委主要领导严格落实党风廉政建设第一责任人职责,通过县委常委会、专题会、专题调研等形式,听取重大案件、专项巡察、正风肃纪等党风廉政建设和反腐败工作相关情况汇报,并作出重要批示,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。县委领导班子成员严格按照“一岗双责”的要求,在抓好分管工作的同时,着力抓好分管领域、部门党风廉政建设和反腐败工作。

  (三)逗硬考评问责。把述责述廉作为推动党委落实主体责任的有力抓手,10个乡镇(街道)、县级部门主要负责人向县纪委全会述责述廉,并接受现场民主测评。深化党风廉政建设社会评价工作,定期督促检查和通报情况,上半年,对县本级调查排名靠后的19个单位党组织和纪检组织负责人进行约谈提醒。梳理省、州、县社会评价中群众反映的问题,及时反馈给各级各部门并督促整改。严把党风廉政审查关,对896个集体、2906名个人进行了党风廉政审查。严格实行“一案双查”,对落实党风廉政建设责任制不力的1名领导干部进行问责追究。

  二、强化正风肃纪,坚决防止“四风”反弹回潮

  (一) 深化“三大一严”专项行动。围绕脱贫攻坚大局,深入推进廉政教育大宣讲、正风肃纪大督查、财政扶贫资金大检查、监督执纪严问责,以精准监督助推精准脱贫。县委成立10个督查组,由县级领导带队,对全县建档立卡贫困户开展了3轮全覆盖督查,确保帮扶措施精准。县纪委印发了《关于进一步深化“三大一严”专项行动强化扶贫领域突出问题专项整治的通知》,加强对扶贫资金的监督,对11个单位主要负责人和分管领导进行约谈。县委巡察办对24个乡(镇)党委、58个贫困村党支部脱贫攻坚开展全覆盖专项巡察工作,形成专项报告16个,发现共性问题5个,个性问题65个,向县纪委移送问题线索18条,给予党政纪处分2人,组织处理3人。

  (二)深化专项整治。坚持问题导向,在全县范围内开展“乱告诬告、乱作为慢作为、乱办酒宴、乱打领导旗号、基层微腐败”的“4+1”专项整治,梳理排查出“4+1”问题线索29条,党政纪处分18人。严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”,县纪委明确“六严禁”纪律要求,并对县境内大中型餐馆进行明察暗访,发现问题现索3起,党纪处分1人,组织处理2人。聚焦脱贫攻坚、优抚救助、计生领域、规划建设、环境保护、惠民政策落实、拖欠扣留群众钱物等七个方面重点内容,下大力气整治群众身边的不正之风和腐败问题,党政纪处分27人。认真开展“三项整改”回头看督查,发现并通报了4个方面19个问题。

  (三)严肃查处“四风”问题。抓住元旦、春节、五一、端午、火把节、国庆、中秋等重要节点,紧盯公款吃喝、违规使用公车、违规收送礼金礼品、违规操办婚丧喜庆事宜敛财等问题开展专项整治,对节假日和汛期干部值班值守情况进行明察暗访。规范“三公经费”管理,落实公务用车定点保险、定点加油、定点维修制度,全县所有公务用车按规定喷涂专门标识,主动接受群众监督。开展违规公款购买消费高档白酒和香烟问题专项整治。2017年度,查处违反八项规定案件4件,党政纪处分5人。

  (四)严明换届纪律。紧扣“九严禁、九一律”,开展全覆盖谈心谈话,摸排风险点,制定风险防控措施,牢牢把握换届工作主动权。成立由县“四大班子”领导带队的换届工作指导、督导组26个,开展指导、督导210余次。按照“六个坚决查处”要求,对违反换届纪律案件发现一起、查处一起,共查处案件15件,处分15人,开除党籍4人,圆满完成村(社区)“两委”换届任务。

  三、突出源头治理,惩治和预防腐败体系不断完善

  (一) 加强教育引导。严格执行县委常委会会前学纪学法制度,加强党规党纪学习。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展学习宣传和贯彻落实“一准则两条例”活动。制作《阳光古城.廉洁会理》宣传片,向全县干部群众宣传会理经济社会发展成果、党风廉政建设和反腐败工作成效;开展 “廉洁文化宣传月”活动,进行党风廉政教育宣讲360余场次,举办廉洁文化演出11场次;向全县党员干部发放廉政短信5万余条次;组织开展 “喜迎十九大、党规党纪印我心”知识竞赛。组织21名县处级领导干部家属到州法纪教育中心参加“家是守望,廉是基石”警示教育活动,组织交通、卫计、政法和部分乡镇530余人到州法纪教育中心接受廉洁警示教育。拍摄《凉山会理狠拍计生“苍蝇”》警示教育片在廉洁四川播出,在会理电视台开播以“落实两个责任、全面从严治党”为主题的《阳光问廉》第二期专题节目。点名道姓通报曝光典型案件15件;现场召开警示教育大会2场次、现场清退违纪款物20余万元,起到了较好的警示和震慑效果。

  (二)强化源头治理。认真贯彻落实《会理县建立健全惩治和预防腐败体系建设2013—2017年实施意见》,对腐败案件易发多发的系统和部门开展查访承接联动,组织召开重大案件案发地专题民主生活会。启动对全县乡镇(街道)、县级部门的一级廉政风险岗位抽查审计工作,重点对5个单位进行了抽查审计,发现问题11个,反馈整改意见11条,加强垂管部门统筹联动。深化行政权力依法规范公开运行,开展监督检查8次,发现并纠正问题18个,通报49个单位,处理报警案件102件。预防关口前移,对62名新提拔重用干部进行了任前廉政谈话,对114名领导干部进行了约谈提醒。

  (三)严肃惩治腐败。坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,形成持续威慑。实践运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎。1—9月共处置问题线索132件,谈话函询33件,初步核实102件,立案86件,结案73件,给予党政纪处分70人,移送司法机关6人,挽回经济损失200余万元。坚持“系统抓、抓系统”,严肃查处了卫计系统系列腐败案件9件。

  四、坚持从严治党,营造风清气正干事创业环境

  (一)务实推进“两学一做”常态化制度化。始终坚持把推动“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强领导班子思想政治建设的重要政治任务,推动全面从严治党向基层延伸,在全县实施“筑底强基、凝聚民心”工程,分层分类指导党政机关、事业单位党组织推进学习教育。24名党员县领导带头到“5+N”联系点讲党课,县委13个宣讲团深入48个乡镇(街道)、71家县级机关单位全覆盖开展学习贯彻省第十一次党代会精神宣讲,各级党员干部、第一书记、先进党员广泛开展艰苦创业、脱贫争先、感恩奋进“三项教育”,开展“五讲”党课1980余场。

  (二)狠抓重大决策部署贯彻落实。对县委、县政府确定的各项工作任务,一律实行项目化、清单化、台账化管理。县委、县政府制发了《关于落实2017年县级重点加快推进建设项目的通知》,将重点加快推进建设项目落实到26名县级领导和牵头部门,县四大班子主要领导挂帅督导推进重大项目建设,对项目前期、项目落地、项目建设等全过程进行跟踪督导。及时落实中央、省、州改革部署,科学谋划全县改革大局,梳理确定664项年度改革任务,制定出台58个专项改革方案,开展17个改革试点示范。积极推动“大众创业、万众创新”,建成会理县电子商务产业园,培育创新创业人才1000余人,着力打造会理电商品牌,增强县域经济活力。

  2017以来,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成效,但与全面从严治党新要求和人民群众的期盼仍有一定差距。下一步,县委、县政府将进一步压实“两个责任”,深化正风肃纪,完善制度机制,严肃执纪审查,坚持守土有则、守土负责、守土尽责,以更加有力的工作措施,更加明显的工作成效,坚定不移地将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号