会理县人民政府
当前位置: 首 页 > 信息公开 > 通知公告 > 政务公告

关于失业保险参保职工申领技能提升补贴的公告


来源:会理县人力资源和社会保障局 时间:2017年10月17日 打印】【关闭

  为进一步激励职工提升职业技能、提高工作质量与效率、加强职业转换能力、减少培训用工成本、降低企业负担,从源头上减少失业、稳定就业,根据《凉山州人力资源和社会保障局 凉山州财政局关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(凉人社发〔2017〕40号)文件精神,参保职工可申领技能提升补贴。具体操作办法如下:

  一、申领条件

  同时符合下列条件的参保职工,可申领技能提升补贴:

  (一)申领技能提升补贴时,属于企业职工的;

  (二)依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含视同缴费年限)及以上的;

  (三)自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

  二、发放标准

  职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

  三、办理程序

  (一)企业职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,将本人居民身份证或社会保障卡、职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件、《技能提升补贴个人申请表》(见附件1)报所在企业,由企业统一汇总后向参保地的失业保险经办机构提出技能提升补贴申请(见附件3)。

  (二)失业保险经办机构采取与失业保险参保信息比对等方式对企业职工参保缴费情况进行审核;并通过中华人民共和国人力资源和社会保障部国家职业资格证书全国联网查询系统(http://zscx.osta.org.cn)或四川省职业技能鉴定指导中心官方网站(www.scpxjd.com)联网查询等方式对职工个人提供的职业资格证书或职业技能等级证书进行核查。并在相关信息系统标识该职工已领取的职业(工种)及等级的技能提升补贴相关情况。

  (三)失业保险经办机构按照规定程序对申请审核通过后,在相关门户网站公示信息,公示时间不少于5个工作日;公示无异议的,在10个工作日内将补贴资金统一发放至企业银行账号,由企业代付至本单位职工。

  四、注意事项

  为保证证书的真实有效易核查,我州参保职工取得的职业资格证书或职业技能等级证书应由凉山州职业技能鉴定指导中心鉴定颁发。参保企业对本单位职工进行技能提升培训前,应向失业保险经办机构进行项目报备(包含培训机构名称、培训人员花名册、开班时间、培训地点、职业工种、等级等),以便失业保险经办机构根据当年基金规模对失业保险基金进行规划,确保基金无支付风险。

  办理地点:会理县就业局失业保险股,咨询电话:5631583。

  特此公告。

  附件:1. 技能提升补贴个人申请表

  2. 失业保险基金支付参保职工技能提升补贴统计表

  3. 企业职工职业技能提升培训汇总表

  会理县人力资源和社会保障局

  2017年10月17日

  失业保险公告.docx

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号