会理县人民政府

会理县劳务开发暨农民工工作领导小组办公室 关于开展2017年度农民工返乡创业培训报名工作的公告


来源:会理县劳务开发暨农民工工作领导小组办公室 时间:2017年09月21日 打印】【关闭

  根据《凉山州劳务开发暨农民工工作领导小组办公室 凉山州就业服务管理局 凉山州财政局关于下达2017年度劳务品牌培训和农民工返乡创业培训任务的通知》(凉农劳办发〔2017〕7号)要求,为切实抓好我县农民工返乡创业培训工作,进一步推动创业带动就业,缓解就业压力,助力农民增收,县农劳办采购具有创业培训资质的培训机构在我县举办2017年度农民工返乡创业培训。现将有关事项公告如下:

  一、培训对象

  会理籍返乡农民工中,近三年未参加过县农办、团县委、县就业局等部门举办的免费创业培训,“年满18周岁至40周岁,初中及以上文化程度,有创业意愿,有意愿领办或创办家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,带领村民发展村集体经济的能人等人员”;“已创办农民合作社、家庭农场、农业龙头企业,且开展较好、运行规范、具备示范效应的企业法人或主要负责人,原则上由各乡镇、街道办事处和主管部门进行推荐”;“年满18周岁至40周岁,自主创业(开办企业、公司、个体工商户、网店等)初期人员”。

  二、筛选面试

  报名人员在参加农民工返乡创业培训前,根据SIYB培训入学登记表及评分指南进行筛选面试,确定参加本次培训的正式对象。并根据筛选面试的结果,参照(SIYB学员选择与认证标准)有关规定确定分组。筛选面试时间另行通知。

  三、培训名额

  本次培训名额共150名,开设5个班,每个培训班30名学员。根据实际情况,分批次开展培训。

  • 培训时间、地点

  初步拟定10月中旬开班,每个班共培训10天左右(包括社会调查),正式开班时间另行通知。培训地点初步拟定在会理县城。

  五、培训内容

  “SIYB”的培训课程总共分为两大部分,第一部分是创业意识培训,共两步,第二部分是创业计划培训,共八步:

  第一步 将你作为创业者来评价(即创业适应性分析);

  第二步 为自己建立一个好的企业构思(即创业项目构思和选择创业项目);

  第三步 评估你的市场(即产品、客户及竞争对手分析);

  第四步 企业的人员组织(即经营上的人员安排);

  第五步 选择一种企业法律形态(即申办何种经营许可);

  第六步 法律环境和你的责任(即创业方面的法律法规,创业对你意味着何种法律风险和法律责任);

  第七步 预测启动资金需求;

  第八步 制定利润计划(包括成本效益分析);

  第九步 判断你的企业能否生存(包括你的创业项目的可行性分析,草拟创业计划书);

  第十步 开办企业(介绍开办企业的实际程序和步骤)。

  组织学员进行游戏模块Ⅰ、Ⅱ,完成互动教学。创业师资服务指导团队将为“SIYB”培训后的创业者提供为期6个月的后续支持服务;培训后经考核合格,颁发四川省劳动和社会保障厅颁发的“SIYB”培训结业证书。

  六、培训费用

  本次培训由省级就业创业补助资金实施补贴,学员免费培训,所需工具、教材等由培训学校免费发放。学员食宿自理。

  七、报名时间和地点

  报名时间:2017年9月22日至30日8:30—17:30(节假日休息)。报名地点:会理县农办(会理县邮政街221号原法院5楼)。报名所需材料:身份证、户口本、毕业证、法人证书或营业执照(已创办家庭农场、农民合作社、农业龙头企业以及其他企业、公司、个体工商户、网店等)原件及复印件。

  联系人:陈勇  联系电话:5622254  18282849620

  会理县劳务开发暨农民工工作领导小组办公室

  2017年9月21日

川公网安备 51342502000015号

电话:0834-5622691 | 郑重声明
四川省会理县人民政府主办 建议您使用IE6.0以上的版本
会理县政府法律顾问:刘福兵 蜀ICP备06014167号